地理科

 
科主任

鄒慧儀老師(任教級別:S.1, S.2, S.4)
 

成員

沈銘法老師(任教級別:S.2, S.3, S.5, S.6)
 

目標

 

  • 知識和理解

本科期望學生能獲得以下的知識和理解:
 

  1. 自然環境如何影響人類活動,以及人類活動如何改變自然環境

  2. 地理現象和議題的發展如何隨空間和時間而出現變化

  3. 主要自然環境的特徵和功能如何受到環境當中出現的作用和相互作用的影響

  4. 主要人類活動的特徵和發展,以及如何從中建立「區域」觀念

  5. 人與環境相互作用而出現的議題和人類對此的反應,以及這些反應對資源管理產生的影響

 

  • 技能

本科期望學生能發展:
 

  • 地理的探究能力,包括:

  1. 從地理學的角度識別和提出問題

  2. 有系統及準確地觀察和記錄數據,懂得從不同來源的一手及二手資料中(例如實地考察、調查、文件、地圖、圖表、地面和航空照片、地理信息系統數據)確認、揀選和取用合適的信息和數據

  3. 表達和組織資料和數據,其中包括:

    • 運用合適的概括技巧(例如量度集中趨勢和變數等描述性的統計)

    • 運用合適的形式,例如文字(報告、列表、撮要等)及圖示(地圖、圖解、模型、草圖、圖表)

  4. 運用對比、分析、整合、評估等手段來闡釋資料及數據,進而作出推斷和結論,這包括:

    • 運用合適的統計方法(例如相關)

    • 運用地理信息系統分析空間形態

  5. 評估透過探究所得的結果、解決方案或結論

 

  • 溝通、批判性思考、解難、及創意等透過地理探究培養出來的共通能力,尤其是以下幾方面:

  1. 揀選合適的方法與其他人作有效的溝通

  2. 找出資料的含義,並判別資料的可靠性

  3. 透過邏輯推論分析問題,從多個可行方案選取最合適的做法

  4. 從不同角度審視情況,採取適當的方法分析問題

 

價值觀和態度

期望學生可以發展以下的價值觀和態度,能夠:
 

  1. 對不同的民族、地方及環境產生興趣和好奇心

  2. 尊重不同的民族,以及他們的文化、價值觀和生活方式

  3. 認識環境問題,並以合適的方法推動可持續發展

  4. 產生對社會和國家的歸屬感,成為一個積極和負責任的公民

  5. 認識到人與人、國與國之間日益增強的全球性相互依存關係,明白團結和合作的重要性

2013 跨學科 (經濟 + 地理) 協作活動

 

本着給予經濟組及地理組同學一個珍貴的、嶄新的、課堂以外的學習經驗,經濟科與地理科於2013年5月下旬携手假本校禮堂舉辦了首次  跨學科 ( 經濟 + 地理 ) 學生作品展覽。  是次展覽主題為「社會    環境」。這類型之學科展覽實屬空前之舉。參與同學由中二級至中六級。內容包括漫畫創作、展板設計、短片製作、攤位遊戲及作品比賽等,包羅萬有。是次展覽豐富了同學的學科知識,使學習經濟及地理知識更生動、更有趣。

2013 灣仔區城市實地考察

 

為提高同學對學習地理知識的興趣,且給予同學一次開心的經歷,本校地理科在2013年12月舉辦了一次灣仔區城市實地考察,讓同學可於課堂以外作實地學習。參與同學獲益良多。

 

2014 香港地理奧林匹克

 

本着給予地理組同學一個珍貴的、且具挑戰的比賽經驗,地理科鼓勵同學參加2014 香港地理奧林匹克,增加同學參賽的經驗。

Contact Us  | Site Map

Copyright © 2018. All Rights Reserved. S.K.H. Holy Trinity Church Secondary School
This website supports the following browsers: Internet Explorer (IE 10.0 or higher) or Google Chrome. | 建議使用 IE10.0以上 或 Google Chrome瀏覽器瀏覽本網站。